В период кризиса, в рамках распространения коронавирусной инфекции, многие предприятия лишились дохода и, как следствие, прибыли. Переход в цифровое пространство и перевод деятельности в интернет — это возможность восстановить работу, сохранить бизнес и продолжить его развитие.
Рассмотрим, какие способы оплаты товаров и услуг на расстоянии существуют и как организовать процессинг платежей.
Есть несколько вариантов осуществления взаимных расчётов: банковские карты и приложения банков, электронные кошельки, счёт телефона и бесконтактная оплата смартфоном.
Данный вариант является наиболее привычным и, как правило, не вызывает у пользователей сомнений. Всё, что требуется от покупателя — ввести номер карты, указать CVV-код с обратной стороны, имя и срок действия. Затем надо пройти процедуру верификации и завершить покупку.
Сначала нужно создать кошелёк в системе Вебмани, Киви или Яндекс, а затем пополнить его баланс любым удобным способом. В процессе оплаты покупки потребуется подтверждение операции.
Списание средств происходит со счёта мобильного телефона. Сначала покупателем вводится номер на официальном веб-ресурсе магазина, а затем приходит сообщение с кодом. Только после этого осуществляются действия по оплате.
Пользователь должен посетить его и выбрать нужный сервис. Затем происходит перевод денег. С помощью данного метода можно оплатить счета по коммунальным услугам, погасить задолженность у оператора сотовой связи, приобрести проездные документы на транспорт и т. д.
Карты привязываются к смартфону, с их помощью осуществляется оплата в терминалах или виртуальных магазинах. Данные карты при этом не вводятся, операция организуется посредством кода-пароля или системы, распознающей отпечатки пальцев.
В целях подключения онлайн-оплаты стоит использовать специализированный сервис. Это может быть банк, агрегатор или шлюз. В процессе выбора стоит принимать во внимание такие нюансы:
С 1 июля 2019 года ИП и розничные продавцы вынуждены устанавливать ККТ и заниматься отправкой фискального чека в налоговую службу. После совершения виртуальной оплаты, каждый покупатель должен получать чек электронного формата.
Вести бизнес без использования ККТ до 1 июля 2021 года могут ИП, которые не используют труд наемных работников, самостоятельно производят и продают товары, выполняют различные работы и оказывают услуги (в том числе транспортные). Не нужно подключать электронную кассу и тем, кто прошёл официальную процедуру регистрации в качестве самозанятых лиц.